Feuerwehr Karlsburg

Mobiltelefon (0172) 9404608 stellv. Jugendwart: Ronny Krüger

E-Mail E-Mail:

Vorstellungsbild

WappenDie Feuerwehr in Karlsburg wurde im Jahre 1930 gegründet. Damals wie heute beruht die Mitgliedschaft auf freiwilliger Basis. Geändert hat sich die technische Ausstattung und vor allem die Häufigkeit der Einsätze. Gerade durch Verkehrsunfälle ist immer wieder der höchste Einsatz der Kameraden gefordert. Mit dieser Seite soll auch der hohe Einsatzwille und das mutige Engagement bei der Brandbekämpfung sowie die vielfältigen Hilfeleistungen gewürdigt werden.

Vorstellungsbild

+++Einsatz Brand leerstehendes Gebäude+++

(22.07.2016)

22.07.2016 20:36- 02:00Uhr

Alarmierung der Feuerwehren aus Karlsburg, Züssow, Lühmannsdorf und Klein Bünzow, mit dem Einsatzstichwort: "Brand leerstehdendes Gebäude Karolinenhof".
An der Einsatzstelle eingetroffen, bestätigte sich das Stichwort.
Der Brand, der augenscheinlich aus einem Raum im Erdgeschoss ausging, hatte bereits die Zwischendecke sowie teile des Dachgeschosses in Brand gesetzt.
Sofort wurde die Brandbekämpfung unter schwerem Atemschutz unter vornahme von zwei C-Rohren und einem Schnellangriffsschlauch durchgeführt.
Parallel dazu wurde eine lange Wegstrecke zur Sicherstellung der Löschwasserversorgung aufgebaut.
Der Brand war schnell unter Kontrolle, allerdings gestaltete sich die Brandbekämpfung in der Zwischendecke als äußert schwierig.
Mit hilfe einer Wärmebildkamera wurden die einzelnen Glutnester lokalisiert, die Decke mit entsprechendem Werkzeug geöffnet und anschließend abgelöscht.
Auch das Dach musste teilweise abgedeckt werden
Nach Abschluss der Arbeiten sowie der Brandwache vor Ort wurden die Fahrzeuge durch Material aus der Ftz-Gützkow wieder befüllt und bestückt.
Gegen 2:00Uhr am nächsten morgen konnten wir uns wieder Einsatzbereit melden.

Ronny Krüger

Foto zur Meldung: +++Einsatz Brand leerstehendes Gebäude+++
Foto: +++Einsatz Brand leerstehendes Gebäude+++

(20.07.2016)

Unsere Kameraden der Feuerwehr Karlsburg waren wieder fleißig!
Gemeinsam mit der Jugendfeuerwehr und den aktiven Mitgliedern der Feuerwehr wurde das Entenhaus neu saniert und zur kostenlosen Nutzung den Enten übergeben. :)
Ganz besonderes Lob an unseren stelv. Wehrführer, Klaus-Dieter Lange, der mit seinen künstlerischen Begabungen das Haus so schön hergerichtet hat!

Foto zur Meldung: +++Neugestaltung des Entenhauses+++
Foto: +++Neugestaltung des Entenhauses+++

+++Einsatz Brandmeldeanlage+++

(20.07.2016)

20.07.2016 17:01-17:10Uhr

Alarmierung der Feuerwehren aus Karlsburg, Züssow und Lühmannsdorf mit dem Stichwort:"Auslösung Brandmeldeanlage Klinikum Karlsburg".
Da gerade einige Kameraden der Feuerwehr Karlsburg zu einer anderen Hilfeleistung ausrücken wollten, konnte die Einsatzstelle innerhalb einer Minute erreicht werden.
Durch den Wachdienst der Klinik konnte allerdings schnell Entwarnung gegeben werden.
Es handelte sich um eine fehlauslösung der Anlage.

Foto zur Meldung: +++Einsatz Brandmeldeanlage+++
Foto: +++Einsatz Brandmeldeanlage+++