Gemeinde Karlsburg

Vorschaubild

Karlsburg liegt im LK Vorpommern-Greifswald, an der Bundesstraße 109 und zählt heute ca. 1300 Einwohner. Zur Gemeinde gehören drei weitere Ortsteile Moeckow, Steinfurth und Zarnekow.

Über die historischen Anfänge von Karlsburg ist nur wenig bekannt. Eine Eintragung aus dem Jahre 1300 im ältesten Greifswalder Stadtbuch erwähnt einen Johannes aus Gnatzkow "Jo de gnazkow". Da der Ort erst viel später von Gnatzkow in Karlsburg umbenannt wurde, gilt diese Eintragung als erste Erwähnung.

Einen kleinen Rundgang durch Karlsburg beginnen wir an den beiden Dorfteichen mit der Schloßschänke, der Sparkassenfiliale, dem Zeitschriftenhandel und dem Gebäude der Freiwilligen Feuerwehr. Die Schulstraße, die in den letzten Jahren in einem ersten Abschnitt erneuert wurde, führt bis in das Wohngebiet mit größtenteils sanierten Wohnblöcken. Die Schule, die Kindereinrichtung und das Haus der Gemeinde befinden sich in diesem Teil Karlsburgs. Ein Fußweg führt direkt auf die Gartenstraße, wo Einfamilienhäuser und Gartenanlagen das Bild prägen. Am Sportplatz vorbei, erreichen wir den Multimarkt Schubert. Dahinter befindet sich das neu erschlossene Bebauungsgebiet “Teichweg", wo etliche “Häuslebauer” ihr Hüsung gefunden haben und auch ein Reihenhaus entstanden ist. Über den Nepziner Weg den Kirschenweg entlang führt unser Spaziergang in Richtung Wald. Wenden wir uns nach links so passieren wir die Eigenheimsiedlung "Nepziner Weg" und gelangen an die westliche Seite des Schloßparkes.

Der Weg führt uns nun vorbei am Klinikum, bis wir wieder an den Dorfteichen angelangt sind.

Hier befindet sich auch der historische Kern von Karlsburg mit den typischen eingeschossigen Wohnhäusern, die heute fast alle modern hergerichtet sind. Zwischen den Dorfteichen hindurch führt die Zufahrtsstraße zum Klinikum und zum Karlsburger Schloß. Sehenswert sind neben dem Barockschloß auch das Rosentor, eine sehr schöne Kunstschmiedearbeit, und der Schloßpark. Das Schloß gehörte bis 1945 der Familie Bismarck-Bohlen.

Christoph Oloff von Bohlen, Königlicher Schwedischer Regierungsrat, übernahm 1698 das damalige Gnatzkow. 1771 hat Schwedenkönig Gustav III. "...geruhet, zum Andenken dero Aufenthalts daselbst, den Namen dieses Guts zu ändern, so daß es künftig nicht mehr Gnatzkow, sondern Carlsburg genannt werden soll, nach dem Taufnamen des jetzigen Besitzers...". 1947 begann mit der Einrichtung einer Heimstätte für Zuckerkranke ein neues Kapitel der Geschichte von Karlsburg. Unter der Leitung der Professoren Gerhardt Katsch, Gerhardt Mohnike und Horst Bibergeil entwickelt sich das weltweit renomierte Institut für Diabetes "Gerhardt Katsch" Karlsburg. Auch heute noch ist Karlsburg ein bedeutendes medizinisches Zentrum in Mecklenburg-Vorpommern. Im Schloß kann man den Barocksaal mit einer Sammlung von Portraits der Mitglieder der Grafenfamilie besichtigen.

Manches sehenswerte Detail kann der interessierte Besucher entdecken.

Aus der über 700 jährigen Geschichte von Karlsburg gäbe es Vieles zu berichten. Hier verweisen wir auf die Arbeiten der Chronisten, wie unseres Bürgers Egon Brauns, der mit großem Engagement und viel Liebe die Ortsgeschichte von Karlsburg aufgeschrieben hat. Nicht nur für den historisch Interessierten möchten wir auf die Broschüre "Karlsburg - Aus der Vergangenheit eines Dorfes" verweisen.

Vorab eine kleine Leseprobe ! - Die erste Auflage ist leider vergriffen!

Neben der Ortsgeschichte gibt es über Karlsburg eine multimediale CD-ROM. Darauf wird der Ort auf einem Rundgang vorgestellt und ein Streifzug durch die 700-jährige Geschichte unternommen. Außerdem finden Sie historisches Kartenmaterial, eine Aufstellung der Besitzer von Karlsburg (Adelsfamilien v. Bohlen und v. Bismarck), Beiträge der in Karlsburg ansässigen medizinischen und wissenschaftlichen Einrichtungen, der Landwirtschaft und der Jagd auf der CD. Informativ und ein multimediales Erlebnis! Der Preis beträgt 20,- € (zzgl. Versand u. Nachnahme 5,- €).

Schulstraße 27 a
17495 Karlsburg

E-Mail E-Mail:
Homepage: www.karlsburg-mv.de
Homepage: www.amt-zuessow.de/sitzungskalender/ Sitzungskalender Gemeinde Karlsburg

Vorstellungsbild

Fotoalbum Dorffest 23.07.2016